Glücksmomente auf und abseits der Kärntner Skipisten

Ein Winterurlaub in Kärnten ist ein Urlaub für aktive Genießer. Hier geht es nicht nur ums Skifahren, Snowboarden, Freeriden und Tourengehen allein – hier wartet eine bunte Vielfalt an Möglichkeiten, die bei Familienmitgliedern jeden Alters für Begeisterung sorgt.

Skitouren am Falkert. © Tine Steinthaler/Kärnten Werbung
Skitouren am Falkert. © Tine Steinthaler/Kärnten Werbung

 

Text: Maro und Partner

Redigiert von Gerhard Fuhrmann

Die Kulisse dafür könnte nicht besser sein: Eine variantenreiche Berglandschaft mit herrlichen Ausblicken, dazwischen zugefrorene Seen und ein mildes Winterklima mit besonders vielen Sonnentagen. Und dass Österreichs südlichstes Bundesland direkt im Dreiländereck mit Italien und Slowenien liegt, kommt besonders gut bei der Kärntner Alpen-Adria-Küche zum Ausdruck.

Egal ob Anfänger, Wiedereinsteiger oder Könner – wer in Kärnten Skifahren möchte, kommt voll auf seine Kosten. Vielfalt garantieren 31 Skigebiete in Kärnten und Osttirol und mehr als 800  präparierte Pistenkilometer. Für unvergessliche Erlebnisse im Schnee sorgen je nach Lust, Laune und Anspruch hochalpine Pisten inmitten mächtiger Dreitausender, breite Hänge für Familien oder Buckelpisten und Halfpipes. Nicht zu vergessen – unberührte Hänge für Tiefschneefreunde, Freerider und Tourengeher. Als besonders budgetfreundliche Türöffner fungieren der Topskipass Kärnten-Osttirol-Gold sowie die vielen regionalen Skipässe und Pauschalen. Weil 2016 ein Schaltjahr ist und der 29. Februar ein ganz besonderer Tag, bieten einige Kärntner Skigebiete spezielle Angebote – so z. B. Gratis-Skifahren und Gratis-Wellness für Geburtstagskinder. Lust eine alte Liebe neu zu entdecken? Dann empfiehlt sich der Wiedereinsteigerkurs in den Kärntner Skischulen.

Höhepunkte eines Winterurlaubes in Kärnten liegen nicht nur auf, sondern auch abseits der Pisten. Während sich am Berg die Skifahrer tummeln, erkunden Langläufer die schönsten Panoramarouten und Eisläufer die Winterlandschaft auf zugefrorenen Natureisflächen. So gilt der Weissensee als die größte zugefrorene Natureisfläche Europas. Empfehlenswert auch Spaziergänge durch verschneite Landschaften oder Pferdekutschenfahrten. Am Katschberg ist auch Winterwanderreiten möglich. Zu den besonders stimmungsvollen Erlebnissen zählt die „Nacht der Sterne“ in Heiligenblut und die Vollmondwanderung mit Schneeschuhen am Dobratsch. Apropos Schneeschuhe: Als Platz für Romantiker und Naturliebhaber gilt das Lesachtal, naturbelassener Landstrich zwischen Lienzer Dolomiten und Karnischen Alpen.  Wer gerne mal auf einem Rodel Richtung Tal düsen möchte, sollte unbedingt die 8,4 Kilometer lange Naturrschneerodelbahn vom Dreiländereck ausprobieren. Für Begeisterung sorgen aber auch das nock/art Winterwandern und – für ganz Mutige – “Ski vor 9” mit Abfahrts-Olympiasieger Franz Klammer.

Von den Pisten in die Thermen lautet das Motto in der Wintersportregion Bad Kleinkirchheim. Von der Saunalandschaft im Thermal Römerbad sind es nur wenige Schritte zum Wintersportvergnügen. Auch die Kärnten Therme in Villach fasziniert – der Erlebnisbereich mit zahlreichen Rutschen oder das Meerjungfrauschwimmen wird vor allem vom Nachwuchs geschätzt. Dazu noch ein  Tipp: Vollmondsauna.

Wer auch im Winter in den Kärntner See baden möchte, kann dies nicht nur beim Neujahrsschwimmen in Velden am Wörthersee, sondern auch in den beheizten Hotel-Seebädern am Millstätter See, am Wörthersee und Turracher See. Nicht zu vergessen die  Kärntner Badehäuser in Millstatt und Pörtschach, die Seen-Wellness kombiniert mit atemberaubenden Ausblicken auch im Winter erlebbar machen.

Die Kulinarik genießt in Kärnten einen ganz besonderen Stellenwert. In der Alpen-Adria-Küche verschmelzen frische Zutaten aus den Regionen, alte Kochtraditionen und Neuinterpretationen zu einem schmackhaften Ganzen. Wie es sich für eine wirklich authentische Küche gehört, sind es sowohl die unterschiedlichen Regionen als auch der Lauf der Jahreszeiten, die das Spektrum der Küche abbilden. Unbedingt probieren sollte man Kärntner Käsnudel, Reindling,  Laxn, Gailtaler Speck und Zirbenschnaps. Schmankerln aus der Kärntner Winterküche sind z. B. Ritschert (Eintopf aus Rollgerste, Bohnen und g’selchtem Fleisch) oder Spezialitäten rund um Glocknerlamm und Nockalmrind.

Zahlreiche Brauchtumsveranstaltungen und Traditionsfeste sorgen dafür, dass das Kennenlernen von Land und Leuten nicht zu kurz kommt. So bietet der Kärntner Advent viele Möglichkeiten, sich auf das Heilige Fest einzustimmen. Eine ganz besondere Atmosphäre wartet am Wörthersee. Mit Schifffahrt, schwimmendem Adventkranz und Brauchtumsveranstaltungen. In Velden am Wörthersee werden die Kinder zu Christkindlhelfern ausgebildet, in Pörtschach wärmt man sich an offenen Feuerstellen und lauscht den Liedern heimischer Chöre. Auf den Adventmärkten in Villach und Klagenfurt am Wörthersee warten Kunsthandwerk aus Kärnten, auch kulinarische Köstlichkeiten und stimmungsvolle Konzerte ziehen die Besucher in ihren Bann. Ein besonders schöner Platz, sich zu besinnen und den Alltag zu vergessen, ist das Kap 4613 am Millstätter See, wo eine schwimmende Weihnachtsterrasse als Kulisse dient. Eine Besonderheit im Brauchtumskalender des Kärntner Winters sind u.a. die Klöckler im Gegendtal oder das Christbaumversenken.

Infos:

www.kaernten.at

www.maroundpartner.com

www.austria.info

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